1 февраля 2024 г. Белорусском государственном архиве научно-технической документации открылась интернет-выставка «На пути инноваций…», посвященная 105-летию со дня рождения кандидата технических наук Василия Степановича Мураса.

Василий Степанович Мурас являлся крупным специалистом в области обработки металлов давлением. Кандидат технических наук (1954 г.). Участник Великой Отечественной войны. За свою обширную карьеру, охватывающую многие десятилетия, В. С. Мурас внес значительный вклад в развитее науки и техники.

BGANTD_LA_14_1_6_001
Василий Степанович Мурас. 1975 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 93. Л. 4.
В.С. Мурас в группе с сотрудниками физико-технического института АН БССР. В.С. Мурас в центре. Слева от него – академик В. П. Северденко, справа – к.т.н. Э. Ш. Суходрев.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 95. Л. 7.
В.С. Мурас с супругой Е. И. Кивейшей. 1965 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 96. Л. 1.
previous arrow
next arrow

Родился Василий 3 февраля 1919 года в селе Гавроицы Полтавской области. Его отец был военным конструктором, прославившийся разработкой льнообрабатывающих машин и  подвижной системы «Катюш» в годы Великой Отечественной войны.

С ранних лет молодой Василий хорошо проявлял себя в разных сферах деятельности. Определенный интерес у него вызывало сельское хозяйство: занимал призовые места на районных сельскохозяйственных выставках. Но как отмечает в своём письме учащимся Торжской средней школы сам Василий Степанович: «Но ещё больше влекло меня желание что-либо мастерить и познать устройство машин и двигателей, устройства и неполадки охотничьих ружей, а также зарождающейся в те годы радиотехники».

Таким образом, мальчик активно интересовался техникой, авиацией, радио, электричеством и т.д. Талант Василия проявился в ранние годы, когда к концу учебы в 4-ом классе начальной школы он сделал себе деревянный велосипед, использовав колеса от самопрялок. Далее В.С. Мурас мастерил всяческие большие и крошечные фотоаппараты, построил первый ламповый приемник, буер на лыжах, детский автомобиль с педалями и цепной передачей и многое другое. Дома на чердаке у него была своя мастерская, где Василий пропадал все свободной время. Там были: электрические батареи, динамомашина, самодельный телескоп и многое другое.

Вскоре отца В.С. Мураса вызвали на работу в Торжок, куда и переехала его семья. Уже здесь будущий ученый окончил среднюю школу. В период учебы, помимо проведения своих исследований, он руководил авиамодельным, автомобильным и фотографическими кружками. Также участвовал в археологическом кружке и принимал активное участие в исследовании города. В школьные годы Василий Степанович проявлял любовь к литературе, и даже размышлял о приобретении этой специальности в дальнейшем, однако тяга к физике и технике определила его судьбу.

В 1936 г. В.С. Мурас поступил в Тульский механический институт. Студенческие годы Василий вспоминает с теплотой. В письме своему бывшему однокурснику 21 июля 1988 г. он пишет: «Хороший был у нас институт, хорошие преподаватели, даже по современным меркам! Благодаря им все оказались хорошо подготовлены к тем испытаниям и свершениям, которые предъявила нам жизнь в последующие годы. И не важно где и кем был кто либо из нас, я знаю точно: все наши сверстники не посрамили чести своего учебного заведения. Многие из них стали выдающимися личностями как в своей сфере деятельности, так и в общественной жизни, никто не оказался в ней среди последних!».

Помимо успешной учебы, будущий ученый активно занимался в секции тяжелой атлетики и стрелковым спортом.

Мурас Екатрина Севельевна с сыновьями Александром и Василием. 1929 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 92. Л. 2.
Свидетельство о рождении В.С. Мураса. 1919 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 36. Л. 1.
Свидетельство об окончании трудовой школы в Диканьке. 1930 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 37. Л. 1.
Свидетельство об окончании средней школы в Торжке. 1933 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 37. Л. 2.
Стихотворение «Прифронтовая дорога» В. С. Мураса. Написано в 1944 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 28. Л. 11.
next arrow

Война застала Василия Степановича в период преддипломной практики  на одном из военных заводов. Оттуда его отозвали, затем выдали документы, присваивающие звание «инженера военного времени» без защиты диплома. А уже 22 июля 1941 г. В.С. Мурас был в Москве, где попал под её первую бомбёжку.

В течении малого времени его совместно с другими специалистами направили на Урал, куда был эвакуирован Златоустовский военный завод. Вскоре Василий Степанович уже работал в отделе главного конструктора старшим конструктором по проектированию автоматического оружия.

Вот как описывает этот трагический период жизни сам Василий Степанович:

«Наши авиапушки прошивали немецкие танки насквозь! Мы все вместе с рабочими также работали вторую смену в цехах на станках, а ночевали тоже в заводе. Но давали фронту всегда столько оружия, сколько он требовал! В конце года наступил голод. Даже по карточкам редко что можно было купить. Прибыла масса эвакуированных с западных городов. А тут ещё сибирские морозы! Где им тут жить, что им есть? Всеобщая дистрофия, пухнут суставы, пухнет тело, жуткая слабость, дистрофические язвы вначале на ногах, потом на руках. Некоторые кончали с собой. Только много позже появились американские консервы, но сколько их? Это не спасало. Потом была весна, а кругом леса с дикой съедобной травой. Несколько улучшилось и наше снабжение хлебом. Это жутко когда человеку дают на сутки 200 гр. Черного вязкого хлеба, служащему 400 или 600, рабочему – 700 гр и ничего больше, но все же хоть гарантированно дают. И все же мы все работали! Разве можно было иначе работать когда приезжает с фронта израненный летчик и ходит по цехам и отделам с окровавленными повязками на теле и говорит: ребятки, дорогие, дайте ещё пушечек – там наши братья без них погибают! Вот и не выходили из завода неделями и месяцами».

С 1944 г. по 1946 г. Василий Степанович Мурас служил в армии под Ленинградом. Воевал возле Чудкого озера, в Эстонии, в Литве и в Латвии. Василий успешно прошел офицерские курсы, однако пока формировали новую дивизию – война в Европе закончилась, на Дальнем Востоке дела пошли значительно лучше, и его туда не довезли.

Так Василий Степанович и оказался в Беларуси. Тут его назначили в воинскую часть, связанную по роду деятельности с основной специальностью. Пока Василий тут служил – вечерами учился на гражданского инженера в Политехническом институте.

Почти за 2 года В.С. Мурас сдал все экзамены за полный курс и приступил к дипломной работе, одновременно уволившись из армии по собственному желанию. Преддипломная и дипломная практика была на станкозаводе и автозаводе. После окончания института он был направлен на работу в Минский автозавод.

Почетная грамота В. С. Мурасу за многолетний безупречный труд, высокие производственные показатели, активное участие в общественной жизни и достойный вклад на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны. 1985 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 44. Л. 8.
Красноармейская книжка В. С. Мураса. 4 апреля 1944 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 47. Л. 54.
Вещевая книжка В. С. Мураса в годы Великой Отечественной войны. 20 марта 1945 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 47. Л. 2.
Отметки о проверки вещевой книжки В. С. Мураса. 1945 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 47. Л. 7.
Студенческий билет В. С. Мураса Белорусского политехнического института. 22 ноября 1946 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 47. Л. 49.
Диплом об окончании механического факультета Белорусского политехнического института по специальности «Технология машиностроения». 12 июля 1947 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 40. Л. 2.
next arrow

Далее Василий Степанович поступил в аспирантуру, по окончании которой успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование возможности использования электролитного нагрева при волочении проволки». Его исследования в данной области получили широкое признание и продолжают служить фундаментальной основой для дальнейшего развития отрасли.

В 1956 году для продолжения научно-исследовательской работы был переведен в Физико-технический институт АН БССР.

Здесь В.С. Мурас провел ряд интересных исследований в области обработки металлов давлением, технологии горячего гидродинамического выдавливания через промежуточную среду, физика прочности и пластичности твердого тела, за что получил ряд отечественных и зарубежных выставочных наград. Среди наиболее важных следует выделить: исследование природы электролитного нагрева, способ питания устройства для нагрева электропроводных изделий в электролите, штамп для холодного выдавливания шестерен с зубьями, способ получения режущего инструмента и др.

В 1983 г. в возрасте 64 лет Василий Степанович ушел на пенсию по болезни, но научную деятельность продолжил. В течение своей жизни В.С. Мурас получил 30 авторских свидетельств на изобретения, написал ряд книг и 150 научных статей.

В. С. Мурас за работой в лаборатории ФТИ АН БССР. [1960-е гг.].
Ф. 182. Оп. 1. Д. 94. Л. 1.
Удостоверение кандидата технических наук. 28 декабря 1951 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 42. Л. 2.
Удостоверение старшего научного сотрудника по специальности «Обработка металлов давлением». 24 апреля 1956 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 43. Л. 2.
Авторское свидетельство на изобретение «Способ питания устройства для нагрева электропроводных изделий в электролите». 7 апреля 1969 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 59. Л. 6.
В. С. Мурас с сотрудниками физико-технологического института АН БССР. В.С. Мурас 1-ый слева. [1960-1970-е гг.].
Ф. 182. Оп. 1. Д. 95. Л. 2.
Диплом за изделие, экспонировавшееся на Лейпцигской весенней выставке. 10 марта 1967 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 72. Л. 2.
В. С. Мурас в группе аспирантов ФТИ АН БССР. 1975 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 97. Л. 1.
Диплом I степени Совета выставки достижений народного хозяйства БССР за разработку способа исследования свойств чугуна после деформации.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 72. Л. 8.
Авторское свидетельство на изобретение «Чугун». 16 августа 1977 г.
Ф. 182. Оп. 1. Д. 86. Л. 1.
next arrow

К большому сожалению, в 1994 г. Василия Степановича не стало. Его преданность делу, настойчивость и выдающийся вклад оставили неизгладимый след в научном мире, став важной частью технологического развития общества.

Воспоминая о своей жизни, ученый написал: «Мне кажется я прожил интересную, по моему суждению, жизнь самого обыкновенного советского гражданина, прожил одновременно со всеми радостями и невзгодами, которыми жила в мои годы моя страна. Счастье именно в том, что это было в единстве – моя жизнь и жизнь страны. Интересы страны всегда были моими интересам и невзгодами. Именно поэтому я избрал себе тот путь в жизни, который и прошел до сего дня».

Материалы для выставки взяты из фондов Белорусского государственного архива научно-технической документации и сети Интернет.