Петр Иванович Альсмик (27.02.1907 – 02.04.1992)
27 февраля 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения Петра Ивановича Альсмика выдающегося ученого-селекционера.
Благодаря своему прирожденному таланту, глубокому мышлению, неординарному умению проводить научные исследования и анализировать полученные научные данные, он сумел внести неоценимый вклад в развитие растениеводческой отрасли сельского хозяйства страны.
Петр Иванович Альсмик родился в 1907 году в деревне Выдрея, Лиозненского района Витебской области в семье крестьянина.
После окончания средней школы в 1925 году поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, на агрономический факультет, отделение растениеводство.
В 1929 году, после окончания вуза, начал работать младшим ассистентом в отделе селекции Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции.
Начиная с 1931 года, П.И. Альсмик занимался селекцией картофеля на Белорусской зональной опытной станции по картофелю. С 1956 года все исследования по картофелю в республике были сосредоточены в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства (БелНИИКПО) (п. Самохваловичи, Минский район), где Петр Иванович возглавлял свыше 30 лет отдел селекции картофеля и был бессменным руководителем республиканской и союзной научно-исследовательской тематики по селекции картофеля.
Перед практической селекцией в довоенные годы была поставлена задача по выведению урожайных, более скороспелых сортов со средним содержанием крахмала и удовлетворительной лёжкостью. Первым успехом молодого селекционера в довоенный период стало выведение сорта Белорусский 5780, его урожайность на сортоучастках достигала 569 ц/га, содержание крахмала – в пределах 14–18% (районирован в республике в 1939 г.). Этот сорт получил широкое распространение на полях колхозов и совхозов и в личном секторе. На приусадебных участках население его называло «Пятьсотка», «Урожайная красная», «Устойчивая».
Как талантливый селекционер, П.И. Альсмик предложил новые приемы выведения раннеспелых, высококрахмалестых и высокобелковых сортов картофеля. Первый отечественный межвидовой сорт Белорусский 746-36 был также выведен им еще в довоенный период.
В послевоенный период были выведены такие известные сорта как «Лошицкий», «Темп», «Разваристый», «Скороспелка 2», «Старт», «Агрономический», «Белорусский крахмалистый» и др. [Ф. 187, оп. 1, д. 62, л. 3].
В 1938 г. Петр Иванович женился на Дудинской Надежде Викентьевне, 1909 г.р. с которой и прожил 54 года [Ф. 187, оп. 1, д. 87, л. 1, 2].
В 1939 г. П.И. Альсмик был призван в ряды Красной Армии. С сентября 1939 г. до мая 1940 г. он участвовал в освобождении Западной Беларуси, затем непродолжительное время воевал на финском фронте.
В период Великой Отечественной войны оказался на оккупированной территории. В 1941 и начале 1942 гг. работал на общих полевых работах. С 1942 по 1943 гг. – агрономом по картофелю. С конца 1942 г. установил связь с партизанским движением [Ф. 187, оп. 1, д. 62, л. 1]. С февраля 1944 и до момента освобождения Минской области был членом спецгруппы партизанского отряда Минского подпольного Горкома [Ф. 187, оп. 1, д. 62, л. 2]. В 1944 г. награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
После освобождения Минской области Петр Иванович приступил к налаживанию селекционной работы, которая весьма осложнилась широким распространением опасного заболевания – рака картофеля. Перед селекционером была поставлена задача – в короткий срок создать устойчивые сорта к раку. Научный поиск в этом направлении позволил обосновать теоретические основы селекции на ракоустойчивость и создать сорта, устойчивые к данному заболеванию («Трудовой», «Партизан», «Звеньевой», «Агрономический», «Зазерский»).
За успешное решение данной проблемы П.И. Альсмику, одному из первых селекционеров в стране, в 1951 году присуждена Государственная премия III степени и присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
В 1953 году П.И. Альсмику была присуждена степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1956 году он был избран членом-корреспондентом Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ), а в 1966 г. – академиком Академии наук БССР, в 1979 г. – академиком ВАСХНИЛ. В 1968 г. ему присваивается звание профессора, в 1972 г. – звание заслуженного деятеля науки БССР, в 1984 г. – почетное звание лучшего изобретателя сельского хозяйства СССР [Ф. 187, оп. 1, д. 62, л. 5, 6].
Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени – вот далеко не полный перечень того, чем были оценены заслуги П.И. Альсмика перед сельскохозяйственной наукой.
Умер Петр Иванович Альсмик в 1992 году.
В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки Могилёвской области, Республика Беларусь) на аллее Героев Советского Союза и Социалистического труда в его честь посажен каштан и установлен мемориальный знак.
Документы от семьи П.И. Альсмика поступили на госхранение в Белорусский государственный архив научно-технической документации в 2002 году.