Об открытии выставки, посвященной Дню космонавтики
12 апреля в Республике Беларусь и ряде других стран ежегодно отмечается День космонавтики – памятная дата, установленная в честь первого в мире полета человека в космос. В этот день, в 1961 г., гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» совершил орбитальный облет Земли, открыв новую эру в истории человечества — эру пилотируемой космонавтики. Этот подвиг стал символом научно-технического прогресса и доказательством практической реализуемости идей, долгое время считавшихся утопией.
Космос стал пространством не только научных открытий, но и новым культурным измерением. День космонавтики приобрел статус праздника научной мысли, инженерного гения и человеческой отваги. В честь данного события, Белорусский государственный архив научно-технической документации подготовил небольшую выставку архивных документов, отложившихся в личных фондах белорусских архитекторов А.Э.Фридмана, З.И.Озеровой, Е.К. Дятлова, академиков А.С.Рубанова и П.И.Альсмика, представленных в виде фотографий встреч с советскими космонавтами — Юрием Гагариным, Германом Титовым, Владимиром Коваленком. Также дополняют выставку документы из фонда № 307 «Коллекция документов Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и архитекторы», посвященные Петру Климаку.
Юрий Алексеевич Гагарин (09.03.1934, д. Клушино, Смоленская обл. – 27.03.1968, с. Новоселово, Владимирская обл.) – советский летчик-космонавт, первый человек, совершивший полет в космос. 12 апреля 1961 г. он на корабле «Восток-1» облетел Землю за 108 минут, стартовав с космодрома Байконур и приземлившись в Саратовской области. Этот исторический полет сделал Ю.А.Гагарина мировой знаменитостью; он посетил 29 стран с 46 визитами. Юрий Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза и получил множество наград. Он активно занимался общественной деятельностью, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полету. 27 марта 1968 г. Гагарин погиб в авиакатастрофе во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ.
Герман Степанович Титов (11.09.1935, с. Верх-Жилино, Алтайский край – 20.09.2000, г. Москва) – советский космонавт, второй человек в мире, совершивший орбитальный полет. С 6 по 7 августа 1961 г. на корабле «Восток-2» провел в космосе более суток, совершив 17 витков вокруг Земли. В возрасте 25 лет стал самым молодым человеком, побывавшим в космосе. После полета продолжил службу в Вооруженных силах СССР, дослужившись до звания генерал-полковника авиации. В 1980 г. Г.С.Титов защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата военных наук. Позднее защитил докторскую диссертацию. Награжден множеством советских и иностранных орденов и медалей.
Владимир Васильевич Коваленок (03.03.1942, д. Белое, Минская обл.) – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. В 1967 г. зачислен в отряд космонавтов, прошел подготовку к полетам на кораблях «Союз» и станциях «Салют». Совершил три космических полета: «Союз-25» (1977 г.), «Союз-29» — «Салют-6» — «Союз-31» (1978 г.) и «Союз Т-4» — «Салют-6» (1981 г.), проведя в космосе более 216 суток. С 2001 г. является президентом Федерации космонавтики России. В.В.Коваленок награжден орденами Ленина, медалями СССР и иностранных государств.
Петр Ильич Климук (10.07.1942, д. Комаровка, Брестская обл.) – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. В 1965 г. был зачислен в отряд космонавтов и совершил три полета в космос: на кораблях «Союз-13», «Союз-18-2» и «Союз-30», проведя в космосе в общей сложности 78 суток. После завершения летной карьеры занимал руководящие должности в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и России. В честь П.И.Климука установлены памятники и названы улицы в Беларуси.
Несмотря на небольшой объем сохранившихся документов, представленные материалы обладают высокой исторической ценностью. Они позволяют взглянуть на эпоху космических свершений через призму профессиональной и личной истории деятелей науки и культуры — участников той же эпохи.