«Архитектурная симфония»
В рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню семьи, 18 мая 2024 г. в Белорусском государственном архиве научно-технической документации открылась виртуальная выставка «Архитектурная симфония», посвященная жизни и творчеству семьи выдающихся белорусских архитекторов Оксаны Федоровны Ткачук и Дмитрия Петровича Кудрявцева.
Оксана Федоровна Ткачук родилась в Ленинграде 10 июня 1933 г. году в семье служащего. В 1941 году Оксана должна была пойти в школу, однако началась Великая Отечественная война, и город оказался в блокаде. Семья пережила самую жуткую блокадную зиму 1941 – 1942 годов, их эвакуировали в начале апреля 1942 года через Ладожское озеро на Урал, в г. Тавду Свердловской области, где они прожили до 1946 года. Несмотря на все трудности, Оксана Федоровна сумела поступить в художественную школу при Академии художеств.
Дмитрий Петрович Кудрявцев родился 22 октября 1931 г. в деревне Покровка, Оренбургской обл. (Россия) в семье педагогов. После окончания средней школы в г. Оренбурге он поступил на Архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, однако проучился там только один год.
Местом встречи будущих супругов стал архитектурный факультет им. И.Е.Репина, в который они поступили в 1952 г. После успешной защиты дипломных проектов Д.П. Кудрявцева направили на работу в Минск, куда немного позже переехала и его жена.
Минск практически полностью был разрушен в годы войны, и в послевоенные годы в нем развернулось интенсивное строительство. Молодые супруги начали работать в проектном институте «Минскпроект». Объединив свои творческие усилия, Оксана Федоровна и Дмитрий Петрович внесли значительный вклад в развитие архитектуры Минска.
Первой серьезной работой О.Ф. Ткачук стал проект ресторана «Журавинка» по ул. Интернациональная. Затем были проекты жилого микрорайона «Раковское шоссе – 3», комплекс зданий института народного хозяйства на Партизанском проспекте, жилой комплекс на ул. Старовиленская.
В это же время Д.П. Кудрявцев вместе с архитекторами С.С. Мусинским и Г.В. Сысоевым спроектировал жилые дома по Ленинскому проспекту, на пл. Калинина, по ул. Берестянской, гостиницу «Интурист» (2-я очередь гостиницы «Минск»), комплекс жилых домов на Немиге (вместе с С.С. Мусинским) и другие объекты.
В 1970-е гг. оба архитектора были на вершине своей карьеры. В 1973 г. бригаде архитекторов, которую возглавляла Оксана Федоровна, поручили реконструкцию здания клуба тонкосуконного комбината под Театр музыкальной комедии. Это была сложная работа, в г. Минске не было специалистов по сценическому оборудованию, свету, звуку. О.Ф. Ткачук ездила в г. Ленинград в институт «Гипротеатр», в г. Ригу – заказывать люстры и т.д. К работе над художественно-декоративным оформлением здания были приглашены скульптор Л.Зильбер и художник-монументалист А. Кищенко.
Дмитрий Кудрявцев успешно освоился в области индустриального домостроения, где проявил себя ведущим автором создания новых серий крупнопанельных домов. Архитектор спроектировал жилые дома в микрорайонах «Серебрянка», «Чижовка», «Уручье», «Запад-3», по ул. Некрасова. Его талант архитектора-художника, умение сочетать функциональные и конструктивные особенности сооружений с их архитектурным звучанием внесли достойный вклад в создание архитектурных ансамблей города. Среди них: детская музыкальная школа на бульваре Луначарского, инженерный корпус Минского метрополитена на пл. Независимости, здание СКБ на проспекте Независимости и ряд других.
В 1977 г. архитектора Ткачук пригласили работать в Главное архитектурное управление г. Минска, на должность главного художника города. Здесь на художественных советах обсуждались проекты памятников, установка декоративной скульптуры, художественное оформление фасадов и интерьеров общественных зданий.
В 1983 г. О.Ф. Ткачук перешла на работу в Минский художественный комбинат, где разрабатывали интерьеры общественных зданий.
В 90-е гг., когда было разрешено индивидуальное предпринимательство, стали создаваться творческие архитектурные мастерские, в 1991 году Оксана Ткачук создала свою мастерскую, где и проработала десять лет. Дмитрий Кудрявцев также посвятил всю свою жизнь архитектуре, а в 1997 г. ушел на пенсию.
Материалы для выставки взяты из фондов Белорусского государственного архива научно-технической документации и сети Интернет.