Посетителям читального зала БГАНТД
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание что 8 мая читальный зал работает до 16:00.
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание что 8 мая читальный зал работает до 16:00.
2 мая 2025 г. в рамках республиканской акции «Архивы-школе», Белорусский государственный архив научно-технической документации провел экскурсию студентам Белорусского национального технического университета.
Экскурсанты узнали об истории и структуре архива, ознакомились с видами документов БГАНТД, свидетельствующих о развитии науки и техники в стране на протяжении многих лет. Также ребята узнали про условия хранения документов и размещение их в хранилище.
В читальном зале архива, студентам была продемонстрирована проектная документация БГАНТД по зданиям Национальной библиотеки Республики Беларусь и Белорусского национального технического университета.
Студенты БНТУ вначале экскурсии
Посещение архивохранилища
В читальном зале БГАНТД
В период с 22 по 25 апреля 2025 г. Белорусский государственный архив научно-технической документации (далее – БГАНТД) организовал ряд показов документального фильма «История Великой Победы», подготовленного Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов при поддержке Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь к празднованию 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Мероприятия проходили на базе 2-ой ордена Красной Звезды инженерной бригады, УО «Минский государственный архитектурно-строительный колледж». Также демонстрация фильма была проведена для сотрудников БГАНТД и учащихся ГУО «Минский политехнический колледж».
Всего документальный фильм «История Великой Победы» просмотрели более 550 зрителей.
Директор БГАНТД А.П.Кураков во время вступительной речи во 2-ой ордена Красной Звезды инженерной бригады
Во время просмотра кинофильма военнослужащими во 2-ой ордена Красной Звезды инженерной бригады и ПМЦ ВС
Заместитель директора БГАНТД Г.С.Жолнеркевич во время вступительной речи в МГАСК
Заместитель директора БГАНТД Г.С.Жолнеркевич во время вступительной речи в МГАСК (2)
Учащиеся МГАСК во время просмотра кинофильма
Коллектив БГАНТД перед началом просмотра
Просмотр кинофильма военнослужащими ВС РФ во 2-ой ордена Красной Звезды инженерной бригады
Учащиеся Минского политехнического перед началом просмотра
Во время просмотра кинофильма
23 и 24 апреля 2025 г. в рамках республиканской акции «Архивы-школе», Белорусский государственный архив научно-технической документации провел экскурсии студентам факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета.
Ребята познакомились с историей БГАНТД, его зданием, структурой, направлениями деятельности. Также они посетили архивохранилища, где зав. отделом обеспечения сохранности и учета документов М.А.Михайлова последовательно рассказала о создании оптимальных условий хранения документов и размещение их в хранилище, соблюдение порядка выдачи дел из хранилищ, проверке наличия и состояния дел, обеспечении сохранности документов при чрезвычайных ситуациях.
В завершении экскурсии сотрудники архива провели демонстрацию архивных документов, связанных с основными аспектами научно-технического развития Республики Беларусь.
В результате экскурсии студенты получили новые впечатления и знания, которые, несомненно, будут полезны им в дальнейшем.
М.А.Михайлова в процессе экскурсии
Посещение архивохранилища
В одном из помещений БГАНТД
Посещение архивохранилища
Уважаемые посетители читального зала, обращаем ваше внимание на изменения в графике некоторых дней.
25 апреля 2025 г. читальный зал БГАНТД работает с 9.00 до 13:00
26 апреля 2025 г. с 14:00 до 15:00
30 апреля 2025 г. с 9:00 до 13:00, с 14:00 до 16:00
12 апреля в Республике Беларусь и ряде других стран ежегодно отмечается День космонавтики – памятная дата, установленная в честь первого в мире полета человека в космос. В этот день, в 1961 г., гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» совершил орбитальный облет Земли, открыв новую эру в истории человечества — эру пилотируемой космонавтики. Этот подвиг стал символом научно-технического прогресса и доказательством практической реализуемости идей, долгое время считавшихся утопией.
Космос стал пространством не только научных открытий, но и новым культурным измерением. День космонавтики приобрел статус праздника научной мысли, инженерного гения и человеческой отваги. В честь данного события, Белорусский государственный архив научно-технической документации подготовил небольшую выставку архивных документов, отложившихся в личных фондах белорусских архитекторов А.Э.Фридмана, З.И.Озеровой, Е.К. Дятлова, академиков А.С.Рубанова и П.И.Альсмика, представленных в виде фотографий встреч с советскими космонавтами — Юрием Гагариным, Германом Титовым, Владимиром Коваленком. Также дополняют выставку документы из фонда № 307 «Коллекция документов Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и архитекторы», посвященные Петру Климаку.
Юрий Алексеевич Гагарин (09.03.1934, д. Клушино, Смоленская обл. – 27.03.1968, с. Новоселово, Владимирская обл.) – советский летчик-космонавт, первый человек, совершивший полет в космос. 12 апреля 1961 г. он на корабле «Восток-1» облетел Землю за 108 минут, стартовав с космодрома Байконур и приземлившись в Саратовской области. Этот исторический полет сделал Ю.А.Гагарина мировой знаменитостью; он посетил 29 стран с 46 визитами. Юрий Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза и получил множество наград. Он активно занимался общественной деятельностью, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полету. 27 марта 1968 г. Гагарин погиб в авиакатастрофе во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ.
Герман Степанович Титов (11.09.1935, с. Верх-Жилино, Алтайский край – 20.09.2000, г. Москва) – советский космонавт, второй человек в мире, совершивший орбитальный полет. С 6 по 7 августа 1961 г. на корабле «Восток-2» провел в космосе более суток, совершив 17 витков вокруг Земли. В возрасте 25 лет стал самым молодым человеком, побывавшим в космосе. После полета продолжил службу в Вооруженных силах СССР, дослужившись до звания генерал-полковника авиации. В 1980 г. Г.С.Титов защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата военных наук. Позднее защитил докторскую диссертацию. Награжден множеством советских и иностранных орденов и медалей.
Владимир Васильевич Коваленок (03.03.1942, д. Белое, Минская обл.) – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. В 1967 г. зачислен в отряд космонавтов, прошел подготовку к полетам на кораблях «Союз» и станциях «Салют». Совершил три космических полета: «Союз-25» (1977 г.), «Союз-29» — «Салют-6» — «Союз-31» (1978 г.) и «Союз Т-4» — «Салют-6» (1981 г.), проведя в космосе более 216 суток. С 2001 г. является президентом Федерации космонавтики России. В.В.Коваленок награжден орденами Ленина, медалями СССР и иностранных государств.
Петр Ильич Климук (10.07.1942, д. Комаровка, Брестская обл.) – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. В 1965 г. был зачислен в отряд космонавтов и совершил три полета в космос: на кораблях «Союз-13», «Союз-18-2» и «Союз-30», проведя в космосе в общей сложности 78 суток. После завершения летной карьеры занимал руководящие должности в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и России. В честь П.И.Климука установлены памятники и названы улицы в Беларуси.
Несмотря на небольшой объем сохранившихся документов, представленные материалы обладают высокой исторической ценностью. Они позволяют взглянуть на эпоху космических свершений через призму профессиональной и личной истории деятелей науки и культуры — участников той же эпохи.
Субботник – это добровольная коллективная работа, направленная на выполнение общественно полезного труда. Участие в субботнике помогает людям почувствовать себя частью общности, способствует укреплению духа коллектива и улучшению окружающей среды.
В субботнике приняли участие 24 работника архива.
В этот день сотрудниками архива были выполнены следующие работы: проведена уборка служебных помещений после ремонтных работ и уборка рабочих мест; приведена в надлежащие состояние территория, примыкающая к архиву; в хранилищах № 1 и 2 – обеспылено более 60 коробок хранения.
Все деньги, заработанные в ходе субботника, будут перечислены в бюджет в порядке, установленном Министерством финансов.
Коллектив архива на субботнике 12.04.2025
Мытье фасадного окна работниками архива
Мытье фасадного окна работниками архива 2
Обеспыливание хранилища работниками архива
Уборка внутреннего двора работниками архива
Уборка и мытьё окон в кабинетах
Уборка служебных помещений сторожами
С 2 апреля по 6 июля 2025 г. в Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х.Колодеева демонстрируется интерактивная художественная выставка «Храним в сердцах Великую Победу», посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
На торжественном открытии Белорусский государственный архив научно-технической документации представил баннерную выставку, посвященную истории и современному состоянию БГАНТД и восстановлению г.Минска после Великой Отечественной войны. Посетители выставки могут ознакомиться с уникальными архивными документами, иллюстрирующих разрушения, причиненные городу в годы войны, и колоссальную работу жителей столицы по его восстановлению.
На выставке представлены творческие работы участников открытого международного детско-юношеского конкурса плакатов-мотиваторов «Великим огненным годам святую память сохраняя» посвящённого 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и организованного в рамках регионального гражданско-патриотического проекта «Пусть помнят живые, пусть знают потомки».
Также демонстрируются живописные произведения борисовских художников Петра Козявина и члена ОО «Белорусский союз художников» Виктора Белова из художественной коллекции центральной библиотеки, произведения борисовчанки Натальи Гончаровой из фондов ГУ «Борисовский объединенный музей». Составной частью экспозиции являются творческие работы учащихся ГУО «Детская художественная школа имени А.А.Аникейчика г. Борисова» и авторов из других городов Беларуси, которые волею судьбы оказались на Борисовщине, созданные по мотивам произведений литературного объединения «Натхненне» ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х.Колодеева», посвященные 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Открытие выставки
Директор БГАНТД А.П.Кураков во время выступления
Баннерная выставка БГАНТД
Материалы выставки «Храним в сердцах Великую Победу»
Знакомство посетителей библиотеки с баннерной выставкой БГАНТД
18 марта 2025 г. в рамках республиканской акции «Архивы-школе», Белорусский государственный архив научно-технической документации провел экскурсию двум группам студентов Белорусского национального технического университета.
Экскурсанты познакомились с историей БГАНТД, его зданием, структурой, направлениями деятельности, а также побывали в архивохранилище. В читальном зале архива им была представлена проектная документация Национальной библиотеки Беларуси и Белорусского национального технического университета, фотографии разрушения и восстановления г. Минска после Великой Отечественной войны. Большой интерес у студентов вызвали документы из личного фонда Народного архитектора БССР В.А. Короля
Экскурсия в архив позволила учащимся ближе познакомиться с историческим наследием страны и понять значимость сохранения исторических документов для будущих поколений. Студенты оставили положительные отзывы об экскурсии, выразив благодарность сотрудникам архива за интересное и познавательное мероприятие.
Посещение архивохранилища
Посещение архивохранилища
В одном из помещений БГАНТД
Посещение читального зала
В преддверии празднования Дня Конституции Республики Беларусь 14 марта 2025 г. в Белорусском государственном архиве научно-технической документации и Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошло торжественное собрание трудового коллектива.
День Конституции Республики Беларусь отмечается 15 марта и посвящен основному закону государства, принятому в 1994 г. Конституция закрепила принципы суверенитета, демократии и правового государства, определила систему власти и права граждан. Документ претерпел ряд изменений, наиболее значительные из которых были внесены на референдуме 27 февраля 2022 г., отражая актуальные вызовы и тенденции государственного развития.
Сегодня Конституция играет ключевую роль в обеспечении правопорядка, социально-экономической стабильности и национальной идентичности Беларуси, являясь фундаментом ее правовой системы.
С докладом на собрании выступил доцент кафедры государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук Андрей Владимирович Гулякевич. В формате открытого диалога он подробно осветил ключевые аспекты становления и развития Конституции Республики Беларусь, ее значение для правового и институционального устройства страны.
Также сотрудники архивов просмотрели видеоролик «Конституция моей страны», подготовленный Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов.
Доцент кафедры государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук А.В.Гулякевич в процессе выступления
Сотрудники БГАНТД и БГАМЛИ во время просмотра видеоролика