К 100-летию со дня рождения Усовой Любови Дмитриевны (06.09.1921 – 02.01.2015)

Усова Л.Д. [1960 год]
Любовь Усова с родителями:
Усовой Верой Мироновной и Лобановым Дмитрием Александровичем. [1926 год]

Любовь Дмитриевна Усова родилась 6 сентября 1921 года в г. Иркутске в семье служащих Дмитрия Александровича Лобанова и Веры Мироновны Усовой. В начале 1920-х гг. отца в первый раз арестовали, обвинив в расправе над коммунарами в Сибири. Жене удалось доказать непричастность мужа к расстрелам – оказалось, это сделал его однофамилец. Дмитрия Лобанова выпустили, но на работу уже не брали.

Родителям пришлось фиктивно развестись, так Любовь Дмитриевна стала Усовой. В 1930-е гг. семья переехала жить в г. Москву, куда отца пригласили на работу. Когда работы снова не стало, Дмитрий Лобанов уехал на стройку в Красноярск, где был снова арестован и расстрелян в 1937 году.

После окончания школы Л.Д. Усова поступила в Московский архитектурный институт. В годы войны студенты были эвакуированы в г. Ташкент. Там Любовь Дмитриевна знакомится со своим будущим мужем – Василием Иосифовичем Геращенко.

К концу учебного года 10 человек с курса были поощрены поездкой в Бухару на обмеры памятников архитектуры. Любовь Усова попала в их число. Институт вернулся в г. Москву только в 1945 году. В 1947 году Любовь Усова защищает дипломный проект с отличием и ее направляют на работу в г. Минск, где уже работает ее муж.

Любовь Усова. [1938 год]

«…Первый мой год в институте прошел, как дивный сон….! Война застала меня на 2-ом курсе. Война всё перевернула….: организовали военизированный институт.

Институт с 24 июня 1941 г. перевел свою работу на военный лад. То есть институт – батальон, курсы – роты, группы – взводы. В общем, мы – военнообязанные! Работали (я) в столярных мастерских (делали какие-то ящики). Оказалось, тара для бутылочных подрывных бомб против немецких танков. Работали на заводах: красили синей краской окна заводов, занимались маскировкой. Старшекурсники делали проекты, а мы их воплощали: рисовали на плоских крышах заводов и площадях декоративные сады, поселки… Даже построили ложные корпуса заводов из фанеры… (Сколько было радости, когда их разбомбили…!!!)…

… А дома дежурили по ночам на крышах: сбрасывали зажигалки.

Для старшего поколения в нашем саду рыли «окопы-щели», так как все москвичи по возможности во время тревоги отсиживались в метро. Но наша Кировская станция (самая глубокая) – для правительства, то сидели в наших траншеях или подвалах…

И в то же время продолжали учебу. Под трассирующими снарядами, под планшетами бегали в институт…»

(Из воспоминаний Л.Д. Усовой)

Удостоверение об окончании конно-спортивной школы «Спартак». 1939 год

«…И наконец, по приказу Сталина (октябрь 1942 г.) едем в эвакуацию. Все «остатки» институтов решили сохранить… Мальчиков старше 3-х курсов уже в армию не брать, т.к. все верят: война окончится, мы победим и тогда надо будет продолжать жить – работать!!!…

…Учились 4 дня в неделю, а 3 работали на разных работах: с-х, на разгрузке вагонов с торфом, с железом для военизированных заводов, на строительстве (я даже построила сама жилой дом из самана (глинобитного кирпича) для семьи фронтовика). Работала в 3-ю смену на военном заводе (я обтачивала на станке болванки для снарядов и т.п….)

И в то же время продолжали учебу…!!!!»

(Из воспоминаний Л.Д. Усовой)

Удостоверение об окончании курсов медсестер в г. Москве. 1941 год
Дворец и башни в имении Царицыно (Подмосковье). Зарисовки. Карандаш. Май 1946 года
Дворец и башни в имении Царицыно (Подмосковье). Зарисовки. Карандаш. Май 1946 года
Интерьер верхней церкви Покровского монастыря под Харьковом. Сентябрь 1944 года
Дворец и башни в имении Царицыно (Подмосковье). Зарисовки. Карандаш. Май 1946 года
Дипломный проект Л.Д.Усовой «Дом отдыха». Эскиз. 1947 год

Трудовая деятельность архитектора проходила в архитектурно-планировочной мастерской при Мингорисполкоме (в настоящее время проектный институт «Минскпроект»), где Любовь Дмитриевна проработала 34 года.

Уже в первые годы работы Л.Д. Усова зарекомендовала себя как талантливый и трудолюбивый архитектор. Вместе с архитектором А.П. Воиновым, как соавтор, проектирует и строит Театр юного зрителя, здание обкома и горкома КПБ (сейчас это штаб-квартира Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств в Минске). Вместе с Л.Н. Рыминским проектирует и восстанавливает главный корпус БПИ.

Любовь Дмитриевна выполняет ряд работ по привязке и реконструкции школ, детских садов, проектирует жилые дома совместно с В.И. Геращенко в районе Привокзальной площади, для рабочих Мотовелозавода, жилые кварталы заводов электрощитов и запчастей по ул. Долгобродской.

Усова Л.Д. с архитекторами Минскпроекта. Слева направо: Барсуков М.З., Геращенко В.И., Каманина Т.А., Добунская М.Г. 1950-е гг.
Усова Л.Д. [1950 год]

«…И вот я в Минске! 1-ое мая 1947 год!… Муж сумел нас (меня, мою маму и сына) забрать после окончания им института только через полтора года (для нас не было жилья)…

…Праздник 1-ое мая! Собрав наши нехитрые пожитки, мы ехали на Белорусский вокзал по праздничной Москве, по ул. Горького. Гремела музыка, вся Москва украшена: казалось, что войны и не было – всё блестело, сверкало…

И вот приехали… Едем по улице Минска – Советской, во временное жильё. Трудно передать первое ощущение ужаса, открывшегося перед нашими глазами – контраста с Москвой… Руины, развороченные дома, кирпичные стены, как открытые раны. Казалось, они кровоточат!… Вечерело! Особенно пугало отсутствие освещения, открытые канализационные колодца. На Привокзальной площади чудом стоит здание вокзала, кругом развалины. Едем по улице Советской, сворачиваем к площади Свободы по нынешней улице Ленина. Кругом руины. На площади остатки «городской ратуши» – развалины (направо). А на лево – не действующий костел и при нём чудом сохранившиеся сооружения монастыря – наше жильё!..

…3-го мая мы с мужем, оставив под замком маму с сыном (чтобы не дай бог её не выгнали) отправились на работу!…»

(Из воспоминаний Л.Д. Усовой)

Минский обком и горком КП(б)Б на углу ул. Кирова и Комсомольской в г. Минске. Эскизный проект. 1952 год
Минский обком и горком КП(б)Б на углу ул. Кирова и Комсомольской в г. Минске. 1956 год на углу ул. Кирова и Комсомольской в г. Минске. 1956 год
Театр юного зрителя. Главный фасад. 1950 год
Театр юного зрителя. 1950-е гг.
Театр юного зрителя. Интерьеры. 1950-е гг.
previous arrow
next arrow
 
Shadow
Комплекс зданий БПИ (главный учебный корпус, правое, левое крыло учебного корпуса и общежития). Авторы: Рыминский Л.Н., Усова Л.Д.

«….мне, молодому архитектору, случай подарил «чудо-объект» – БПИ, главный корпус, а потом и другие. Объект Парусников, как создатель первой очереди создания проспекта, предназначил для Реминского, наверное, в благодарность за участие в проектировании зданий МВД и клуба им. Дзержинского и чтобы он получил диплом архитектора, т.к. у него не было законченного образования (с 5-го курса института его осудили на 5 лет, в дальнейшем он не мог жить в столице). Реминского он опекал с детства, но защитить его не смог. После окончания строительства зданий МВД, его в 24 часа высылали из столицы. Тогда Реминский подарил этот объект, как другу, мне…

О! Что это был за объект!!!… Лет 10 я его проектировала, строила… В общем, я стала как бы «придворным архитектором» при институте…. После реконструкции главного корпуса я проектировала расширение здания. То есть расширила существующую библиотеку, корпус спортивный, общежития… Со мной над этим объектом работали и другие архитекторы. Я была ГАПом объекта…»

(Из воспоминаний Л.Д. Усовой)

Жилые дома с магазином завода им. Мясникова (Привокзальная пл. и ул. Бобруйская). Авторы: Геращенко В.И., Усова Л.Д. 1951 год
31-квартирный жилой дом Велозавода на углу ул. Нахимова и Велозаводской в г. Минске. 1950 год
Кинотеатр «Зорька» на пр. Ленина (снесен). Фасад, общий вид. 1959 год
Клуб Белорусского общества глухонемых по ул. Уральской в г. Минске. 1959 год
previous arrow
next arrow
 
Shadow
Усова Л.Д. [1959 год]

«…А город строился. Создавали его центр, проспект с «размахом на века» с невероятной для Минска шириной проезжей части (24 метра). Проспект планировался и создавался горизонтально и вертикально. Раньше перепад от Дома офицеров к пойме р. Свислочь был такой, что даже трамвай срывался с тормозов и мчался вниз (я это испытала на себе, к счастью, жертв не было). Срезали вертикально примерно на высоту Дома профсоюзов. На склоне (от Октябрьской площади до улицы Янки Купалы) находились два хорошо сохранившиеся здания: административное здание Авиации, запроектированное в классических архитектурных формах с портиком, и довоенная гимназия, мешавшие расширению проспекта. Со зданием летчиков решили очень быстро! Обрезали портик (так и стоит он теперь «голый»).

А вот с гимназией долго дебатировали, пытаясь её сохранить. Были варианты (как делали москвичи) её передвинуть. Но кончилось тем, что мне поручили посадить школу № 42 (Комсомольская улица) вместо гимназии, а её взорвали…
А вот «Дом архиерея», здание Дома офицеров сохранили, оставив их на «горе»…»

(Из воспоминаний Л.Д. Усовой)

Дом юных техников (ул. Первомайская) с парком. 1954-60 гг.
Архитектор Усова Л.Д. (справа) и инженер Романовская А.Е. на строительстве Дома юных натуралистов. Журнал «Советская женщина». 1957 год
previous arrow
next arrow
 
Shadow

«…Дом юных техников (многострадальный объект) проектировался на завидном месте по ул. Первомайской. Но!.. Начала я проектировать для юных натуралистов. В ходе проектирования земли не оказалось (на ней построили для кого-то жилой дом)… Пришлось перестроиться – ведь техникам земля не нужна. Но и наши юные техники тоже не прижились: реконструировали здание для «лечкомиссии»…»

(Из воспоминаний Л.Д. Усовой)

Усова Л.Д. 19.08.2001

Работая в области объемного проектирования, Л.Д. Усова участвовала в проектировании сквера у театра оперы и балета, парка Победы, она автор реконструкции детского парка им. М. Горького (I очередь). В 1970-е годы архитектор участвовала в решении проблемы обводнения и водного благоустройства г. Минска, выполняла архитектурно-планировочную часть Минского водного каскада – водохранилищ Дрозды и Криница, разрабатывала проекты детальной планировки водно-зеленого диаметра Минска (северо-западная и юго-восточная части), восточного и южного берегов Заславльского водохранилища, зону отдыха минчан – Вячу.

За свою творческую деятельность архитектор Л.Д. Усова неоднократно награждалась грамотами Верховного Совета БССР, почетными грамотами и грамотами института «Минскпроект», Союза архитекторов СССР и БССР. В 1989 году Любовь Дмитриевна Усова занесена в книгу почета института «Минскпроект».

Детский парк по ул. Куйбышева в г. Минске (неосуществлен). Генплан. 1955 год

«…Затем Руденко (И.Н., с 1958 по 1977 г. – руководитель сектора ландшафтной архитектуры) поручил уже мне проектирование детского парка на территории, ограниченной ул. Куйбышева и набережной р. Свислочь. В настоящее время это часть набережной с памятником М. Казея…

В исполкоме проект одобрили, понравился, и решили не «мелочиться», а отдать детям существующий городской парк (ранее Губернаторский сад). Эта работа, к счастью, была поручена мне!!! Это была одна из моих любимых работ…!

Детский парк им. Горького.

Продолжалось проектирование и строительство объекта более 10 лет (1959-1970). Это была планировка – генплан, объекты: кафе, павильоны, малые формы, пешеходный мост через Свислочь, набережная (от водосброса до ул. Первомайской), дополнительные входы, аттракционы…

Запроектированная обсерватория (арх. Афанасьева), прекрасное сооружение, до сих пор радует детей! А площадь входная в композиции с входной аркой (арх. Заборский) с видом с моста через Свислочь до сих пор является любимым местом гуляний минчан!!!…»

(Из воспоминаний Л.Д. Усовой)

Детский парк по ул. Куйбышева в г. Минске (неосуществлен). Павильоны. Эскизы. 1955 год
Детский парк по ул. Куйбышева в г. Минске (неосуществлен). Павильоны. Эскизы. 1955 год
Детский парк по ул. Куйбышева в г. Минске (неосуществлен). Павильоны. Эскизы. 1955 год
Детский парк по ул. Куйбышева в г. Минске (неосуществлен). Павильоны. Эскизы. 1955 год
Детский парк по ул. Куйбышева в г. Минске (неосуществлен). Павильоны. Эскизы. 1955 год
previous arrow
next arrow
 
Shadow

Детский парк им. Горького в Минске

Работа над макетом парка им. Горького в г. Минске. 1960 год
Усова Л.Д. с минскими пионерами у планшетов эскизного проекта парка им. Горького. 1961 год
previous arrow
next arrow
 
Shadow

«…Конечно, в проектировании парка участвовал большой коллектив: я – ГАП (ответственный за всю работу), архитекторы: Варской, Ерусалимчик, Дольникова, Афанасьева, Цвингель, Геращенко, Коновалов и др….

…Самое трудное в проектировании – надо было сохранить его исторические ценности: во-первых, уникальные старые деревья, посаженные ещё губернатором, во-вторых, некоторые сохранившиеся сооружения: летний кинотеатр (арх. Брегман), велотрек, входную арку в городской парк с ул. Фрунзе (арх. Заборский) и др…. Из-за существующих деревьев при проектировании пришлось заузить главную аллею вдоль набережной. Правда, предложена была дублирующая (от памятника Горькому до кафе) на повышенной части. В проекте было много предложено забавного, что осталось на бумаге из-за «экономики». Это «Аллея сказок» со скульптурами, «Бухта юных моряков», магазин детских игрушек. Особенно жалко каскада (от ул. Фрунзе к главной аллее)…

При проектировании набережной было много дебатов. Хотелось быть ближе к воде. Правый берег высокий (было предложено только укрепить плитками), а левый в парке блоками без ограждения (боялись, что будут падать в воду, хотя и не высоко, но за всё время упал в воду только один пьяный)…»

(Из воспоминаний Л.Д. Усовой)

Вид на входную площадь. Вариант. Эскиз. 1960 год
Вид на входную площадь. Вариант. Эскиз. 1960 год
Вид на входную площадь. 1960-е годы
Вид на входную площадь. 1960-е годы
previous arrow
next arrow
 
Shadow

Памятник М.Горькому. Эскиз. 1960 год
Планетарий. 1960-е гг.
Планетарий. Эскиз. 1960 год
Мостик через овраг возле планетария. Эскиз. 1960 год
previous arrow
next arrow
 
Shadow

Концертная эстрада. Эскиз. 1960 год
Спортивный павильон. 1960-е гг.
Кафе «Вясёлка». 1960-е гг.
Павильон «Молоко». 1960-е гг.
Павильон «Молоко». Эскиз. 1960-е гг.
previous arrow
next arrow
 
Shadow

Горбатый мостик. Эскиз. 1960 год
Мостик. Эскиз. 1960 год
Музыкальный мостик. Эскиз. 1960 год
Мостик. Эскиз. 1960 год
Бухта «Юных моряков». 1960-е гг.
Павильон «Юные моряки». Эскиз. 1960 год
Лягушатник. Эскиз. 1960 год
Грот. Эскиз. 1950-60-е гг.
previous arrow
next arrow
 
Shadow

Каскад. Эскиз. 1960 год
Большой каскад. Эскиз. 1960 год
previous arrow
next arrow
 
Shadow

Генплан каскада
Малые архитектурные формы. Эскиз. 1960 год
Мостики через канал. Эскиз. 1960 год
Катальная горка «Слон» для малышей. Эскиз. 1960 год
Грибок-душ. Эскиз. 1960 год
previous arrow
next arrow
 
Shadow

«…Ездили в командировки в Москву на выставки аттракционов (подбирать для себя!) и т.п.

Из-за нехватки финансов на скульптуры «выкручивались». Вместо памятника Горькому временно соорудили «аквариум», ставили вазы и тому подобное…

У нас даже «украли» гранит для облицовки набережной для фонтана в парке Я. Купалы… Много осталось сделать на потом!… И всё-таки парк создали! Сколько радости он принёс детям

Сейчас его реконструируют… Это уже не мой парк! Что-то снесли, что-то переделали… Я понимаю, жизнь этого требует. Мы стали богаче! Что-то мне нравится, что-то не нравится…

Жаль, что при реконструкции никто не обратился к автору. А могли бы исправить некоторые ошибки и даже послушать советов…»

(Из воспоминаний Л.Д. Усовой)

Водоем водоплавающих птиц
Аллея сказок. План. 1960 год
Аллея сказок. Эскиз. 1960 год
Аллея сказок. Эскиз. 1960 год
Аллея сказок. Домики-игрушки. Эскиз. 1960 год
Аллея сказок. Домик «на курьих ножках». Эскиз. 1960 год
previous arrow
next arrow
 
Shadow